路易十三:沐浴百年月色的傳世佳釀

明月幾時有,把酒問青天;一直以來,路易十三早已為了未來百年干邑做好準備,代代相傳的調合工藝,需要時間靜待,更無法套用工業化的生產或公式得來,因此THINK A CENTURY AHEAD,不僅是路易十三的經典標語,更是歷代釀酒師看著同樣的月光,用無價的光陰,為下一個世代而準備的傳世珍釀。

路易十三之所以珍稀傳奇,能成為世界絕頂的干邑,在於從1874年誕生以來,皆是由歷代酒窖大師悉心守護,並將其傳承給接班人,不間斷地延續路易十三的百年陳釀之旅,是以每一瓶路易十三最久為一百年的調和,因此當代酒窖大師的在生之時,皆無法品嚐到自己親手釀的酒。原料部份,更是百分百只採用法國干邑地區最中心地帶大香檳區,得天獨厚白堊土質所生產的頂級葡萄進行釀造,由法國國王法蘭西斯‧路易十三,授權干邑並將其作為生命之水中的獨立分類,使得如今每一瓶路易十三,都是嚴選多達1200種以上,在古老橡木酒桶內陳年最高年份長達100年的「生命之水」調配而成。

時間,是釀造路易十三最珍貴的催化劑,自然也要有能與其匹配的頂尖工藝。最經典的水晶酒瓶,其酒瓶最早的原型是遺落在1569年雅納克戰場的金屬質地,1850年由人頭馬家族買下,成為路易十三酒瓶的靈感來源,如今的水晶瓶,是由技藝精湛的水晶匠人人工吹制,須由11位工匠手工打造,瓶頸以20K金紋飾,並於瓶底和瓶塞刻有獨一無二之專屬序號,如此的曠時費工,只為成就這具有皇室血統的珍貴酒瓶。當光線透過經典水晶瓶身,路易十三酒液呈現出的優雅琥珀色,能帶來一場繽紛的嗅覺和味覺盛宴,散發著沒藥、蜂蜜、乾燥玫瑰、李子、金銀花、雪茄盒、皮革、無花果和百香果,無須多言,只要輕啜一口,即能體會路易十三是一種凝聚時間的芬芳。

回望路易十三從2007年到2017年這十年間所發表的全球限量版本,每一款的價值都已今非昔比,增值幅度更是令人咋舌,其中像是2009年推出「黑蘊Rare Cask 43.8」,與2013年由現任首席Baptiste Loiseau與其師父Pierrette Trichet女士共同發現連手創作的「黑蘊Rare Cask 42.6」,目前價值皆不可同日而語,更不用說2014年路易十三黑珍140周年纪念版,目前更已飆升近三倍的市值,當名酒數量只會喝一瓶少一瓶的銳減時,不妨選擇具有傳承珍稀意涵的路易十三作為長遠投資標的,抑或伴著一輪明月的銀光,細細品味這百年恆古不變的琥珀印記。

路易十三選用1200種以上生命之水

🔸SiCAR 中古車 ➜  http://bit.ly/SiCAR中古車首頁

🔸SiCAR愛車趣YT ➜  http://bit.ly/SiCAR愛車趣

58,260 瀏覽人次