人控 or 電控 ? 你喜歡哪種?

我們這些五六年級生遇到數位相機取代傳統底片,遇到LED取代傳統燈泡,如今在汽機車上,也遇到了世代轉變。還記得GP500的年代,那時杜漢騎的NSR500才180幾匹馬力,而現在的MotoGP則到了240幾匹,市售車也是一樣,馬力更大車更輕,相對更難駕馭,需要的騎乘技巧更高,在汽車界亦然,超跑的馬力已經不是以往三、四百匹,四、五百匹,現在七、八百匹已經很普遍,若沒有電控輔助,恐怕變得相當難以駕馭且危險。

這番處境類似當年汽車的自排變速箱遇上傳統手排變速箱,以前還能說手排換檔自主性夠時間短,現在的自排換檔時間早已超越一般人,現在的電控系統幫你掌控動力的輸出過度與否,你不會因此孤輪浮舉或是重煞翹後輪,也可以控制你後輪空轉避免側滑甩尾的發生,甚至幫你監控一切讓你能夠安全的拉轉加速完成彈射起步,之後的換檔更有所謂的快排,讓你不再需要打檔收離合器,甚至高轉入彎時連引擎煞車強弱都能幫你把關。

那騎士還有什麼是要做嗎??當然是專心的過彎,好好的騎車!!如此我們的駕馭樂趣被剝奪了嗎?未必,因為這些電控是可以關閉的,你還是可以去挑戰看看,試試自己能不能降伏跨下的猛獸,看來現在新世代的重機,無非就是在為下個世代的電動機車鋪陳,內燃機極有可能會在我們有生之年消失在這個世上,我是個老派的騎士,我們用感性的方式在騎車,車輛的狂暴迅猛與桀傲不遜,我們當做是它的個性,無法降伏駕馭,我們選擇公生共存,車在我們眼裡是有生命的,跟我們是有感情的,甚至別離時還會不捨與落淚,我不知道七八年級的小朋友如何看待他們的車,但車在我們眼裡就像古代的馬一樣,伴隨主人。

By 雷尼 Rainey

380,901 瀏覽人次

發佈留言