Daimler與Bosch共同開發 無人駕駛自動泊車技術獲當局核可

Mercedes-Benz母公司戴姆勒和Bosch博世在自動駕駛技術領域建立了嶄新的里程碑:這兩家公司獲得德國巴登 – 符騰堡邦官方核准,在斯圖加特的Mercedes-Benz博物館停車場提供無人駕駛自動泊車技術。這套服務可透過智慧型手機的APP啟動,駕駛不需坐於車內。這也使這套系統成為世界上第一個正式由官方核准日常使用的無人駕駛SAE Level 4¹全自動泊車功能。

駕駛安全新標竿:齊心合作的目標

戴姆勒和博世無人駕駛停車服務發展的初衷以及首要任務就是「安全」。由於目前尚未核准無人駕駛的自駕功能,因此官方單位斯圖加特行政當局和巴登 – 符騰堡邦交通部與德國認證機構德國萊茵TÜV的專家一起監督此自動駕駛專案,他們的目的是評估汽車和停車場泊車技術的操作安全性。

透過適當的測試和標準的核可,結果終於出爐:除了測試項目以外,這項全方位安全概念將能應用於更多領域。在這個概念中,研發人員定義了無人駕駛車輛如何偵測路徑中的行人和其他車輛,並在遇到障礙物時穩定的煞停。同時在所有系統之間建立安全通訊網絡,以確保停車操作可穩定運行。

自動停車駕駛服務所應用的技術

駕駛開車到停車場後,下車,接著只需點擊智慧型手機便可以將車輛自動送到停車位,因為無人駕駛自動泊車技術無需駕駛開車。即使駕駛離開停車場、忙著自己的事情,車輛仍會自動開到指定的位置停好車。之後,汽車也會以完全相同的方式返回下車點。如此一來,不只能幫車主省下更多時間、更便利,也能夠減少停車場人為失誤也更安全,創造有效率的停車系統。

該過程仰賴博世所提供的智能停車場基礎設施、以及Mercedes-Benz自動駕駛科技之間的相互合作。停車場中的Bosch感應器負責監控行駛道路及其周圍環境,並提供引導車輛所需的訊息。車內科技則將接收自基礎設施的指令,轉換為自動駕駛操縱。因此,汽車甚至可以自行行駛上下坡道、於停車大樓裡不同樓層之間移動,如果基礎設施感應器檢測到任何障礙物,車輛便會立即停止。

未來此系統的普及,會依據各個地區的建設規模以及當地法規不同而有所調整,但能夠確定的是,無人駕駛自動泊車技術的車輛是能夠與一般車輛並存於同一停車場內,不僅不會互相影響,甚至還能因為自動泊車技術而降低人為疏失,提升安全性以及停車效率。

專案里程碑

戴姆勒和博世於2015年起便開始發展全自動無人駕駛泊車技術,並於2017年夏天在斯圖加特Mercedes-Benz博物館停車場達成了一個重要的里程碑:第一次向公眾展示在現實狀況下的無人駕駛自動泊車技術,並且在有駕駛及無駕駛的狀況下都做了示範。首次公開發表後,便進入了密集測試和啟動的階段。

自2018年起,來訪博物館的參觀者皆可以體驗現場停車服務,由經過培訓的安全人員陪同來分享使用經驗。在這個先導專案中其一項目,是與車輛上的燈光照明有關。當車輛處於自動駕駛模式時,車輛會亮起藍綠色光芒(Turquoise lighting),方便其他用路人及車輛判別,該車目前正處於無人自動駕駛模式。

這些測試的結果已經反映在最近發布的SAE標準3134中。而獲得當局的正式核准,是博世和戴姆勒的另一個重要里程碑:不久的將來,各方將能夠在日常運營中,不需要配置額外安全駕駛人員的情境下,體驗Mercedes-Benz博物館停車場中創新的無人駕駛自動泊車技術。

  • SAE Level 4¹ – 依據SAE (國際汽車工程師協會) 標準3016中,Level 4自動駕駛定義 : 在地理限制環境裡,車輛能在無人情境下自動行駛。
157,028 瀏覽人次

發佈留言