放慢車速、注意胎紋 雨天騎車開車格外當心

台進入梅雨季,新北市政府警察局提醒機車族,雨天騎車若淹水超過輪胎1/3就不要涉水,以免拋錨。另外,胎紋不能低於0.8公釐,若胎紋太淺,摩擦力及抓地力不足,容易造成打滑。開車族則最怕遇到路面積水連帶發生的水漂效應。駕駛人要特別注意。

 

當輪胎無法有效將積水排開,車會像浮在水上,失去抓地力而失控,行車前請務必檢查胎紋胎壓。大雨行車應放慢車速,避開積水路段,注意道路伸縮縫。若不幸遇上水漂失控打滑,千萬不要大幅度轉動方向盤或用力踩煞車,務必抓緊方向盤維持行進方向,稍微鬆開油門,待車輛恢復穩定後再輕踩煞車減速。

現已成為市售新車標配的TCS循跡防滑或ESP動態穩定控制系統,可在車輛碰上積水發生水漂導致輪胎轉速異常時,自動介入控制煞車與引擎輸出,讓車輛恢復原本的循跡性,因此如無必要,請不要隨意關掉這項設定。

另外,也請車主要多留意,避免輪胎用久後磨耗過多致胎紋不足,排水性、抓地性上都會大打折扣,尤其在緊急狀況下容易產生打滑、控車不穩的問題,當輪胎胎紋磨損到指示點時,請儘快安排更換輪胎,減少行車意外發生率。

資料來源:交通部道路交通安全督導委員會

發佈留言