減速慢行保護蝙蝠! 台2線設時段性降速僅40公里

最近要到瑞芳出遊的民眾要留意囉!新北瑞芳蝙蝠洞是東南亞最大的摺翅蝠繁殖地之一,尤其端午過後就會有蝙蝠媽媽帶著剛出生的蝙蝠寶寶學飛,只不過鄰近的台2線濱海公路來往大車多,高速行駛產生的氣旋往往會將這些小蝙蝠扯下來「路殺」,因此公路總局今年也首次在當地設定季節性速限,在繁殖期間晚間行車時速不能超過40公里。

「台北市蝙蝠保育學會」與地方的努力下,蝙蝠數量已回升逾30萬隻,近年來更結合交通部公路總局等跨機關的合作,期望為地方添「蝠」氣,也讓所有市民朋友們增添規劃賞蝠活動及遠眺當地海景、傍晚的繽紛漁火的旅遊活動景點。

瑞芳海邊的蝙蝠洞每年約五六月起來自各地的母蝙蝠(東亞摺翅蝠)聚集,準備一年一度的生育。如果遇到天候不佳時,蝙蝠飛行高度會降低,容易被公路車輛造成「路殺」。因此今年公路總局決定,要在六至八月繁殖期間,從台2線74.7公里海濱隧道前,到75.2公里間,500公尺的路段,傍晚6點至8點最高時速,由60公里降至40公里。

除了原先已在公路上設置的「注意蝙蝠」警告標誌外,今年又在臨近的海濱隧道內設置了蝙蝠光雕投影,以光線呈現可愛的蝙蝠Q版圖案,讓駕駛人有新奇的視覺感受外,更不忘了要適當降低車速囉。

資料來源:交通部公路總局

 

 

9 瀏覽人次

發佈留言