安全配備更完整 Lexus CT200h 小改款新車試駕


已經正式邁入七年車齡的Lexus CT200h,從2010年正式發表到現在,歷經了2013年的小改後,原本應該是到了全新大改款的時間了,不過原廠似乎沒有這個意思,在這次的CT200h試駕當中,還是維持小改規格!不過回頭看看這七年來,CT200h 在台灣總共銷售了超過12000部,在進口豪華品牌中,它在入門掀背小車這個定位,也創下很不錯的成績!這次試駕的小改款CT200h,在改款後售價做了蠻大幅度的調降,而且還導入了Lexus目前在主打的LSS+,也就是所謂的Lexus Safety System +主動安全防護系統,意思就是價格變便宜,而且安全還升級!當然啦!在外觀上也有做了一些幅度的改變,不過可選擇的車型變少了,改款後只剩下F Sport版,還有豪華版,售價都是139萬!




相較於原本的設計,改款後的CT200h多了很多年輕的味道,特別是車頭加上了家族風格的紡錘形水箱護罩,還有保桿兩側的黑色飾條,都充滿了比較活潑的感覺,車尾的造型當然也是一樣,保桿兩側,還有LED尾燈下方的網格造型!都變得更年輕化!



內裝的改變不多,大致上維持原樣,包含了方向盤的造型,中控台的設計,前後四張椅子等等跟改款前差異不大,不過在駕駛前方的儀表板右側,多了一個4.2吋的多功能資訊螢幕,除了一般行車電腦的資訊外,主要是這次改款的CT200h,多了LSS+的安全配備,在操作跟顯示上,都會透過這個螢幕來呈現給駕駛!

前面有提到,安全配備是這次CT200h改款的重點,這套LSS+主動式安全防護系統,包含了以下這幾項安全科技:
一:PCS前方預防碰撞系統,二:DRCC雷達感應式車距維持定速系統,三:AHS智慧型遠光燈自動遮蔽系統,LDA車道偏移警示系統等等!這套安全配備,是由車頭前方的雷達系統與攝影機一同運作,來達到以上這幾項功能!車道偏移很簡單,其實就是透過攝影機偵測車道兩旁的車道線,當時速超過50km以上,沒打方向燈+車輛偏移車道時,就會有警示聲跟方向盤震動來提醒駕駛,當駕駛沒有反應時,方向盤還會主動介入輕微的反向輔助力道來協助車輛回到車道內,而連續偏離車道時,還會出現疲勞駕駛的警訊還提醒駕駛!

另外一個我覺得很好用的就是預警式煞車,當時速超過15km以上,雷達會主動偵測跟前方的車輛的相對速差,當速差超過10km以上時,加上距離過近,系統會認為有可能發生碰撞時,就會發出警示聲,再加上警示燈來提醒駕駛,如果還是沒有反應,也未踩煞車,而且當車速來到30km以上,與前車速差超過30km以上時,就會預先加大煞車力道,當駕駛重踩煞車時,就可以縮短煞車時間,也可以縮短煞車距離!
另外兩個就是主動跟車系統跟遠光燈自動遮蔽,以上這些都是包含在LSS+這套主動安全防護系統裡面的配備,我相信這些配備都會有機會在你開車的路程中,提供更多的安全防護!
 


這部分則是維持跟改款前一樣的動力系統,1.8L的直列四缸Atlkinson循環引擎,搭配電動馬達所組成的油電系統,綜效馬力有136匹,加上無段變速的變速箱,一樣很省油,原廠公佈的數據每公升可以跑到23.3km左右,不過就整體的油門反應來說,輕快,好開,但是沒有非常明顯的加速感,我想這也不是CT200h的強項,不過變速箱的反應讓我覺得還跟得上我在油門踩踏時所要的期待,這點我蠻喜歡的,因為當跟預期差太多時,真的會覺得車子不太好開!







這部分的表現我反而覺得比動力更出色,清晰的路感,加上算是很Q的懸吊反應,而且嚴格上來說CT200h算是一台鋼砲,所以會讓我有想要在彎道中玩它的感覺,很靈活,很輕快!而且車頭的循跡性表現不錯!高速行駛時也有很好的穩定性!這部分不用擔心!



一整天的試駕,當然沒有像試駕大改款新車一樣的驚喜,不過CT200h我覺得還是充滿了一定的競爭力,除了車輛產品上的規格跟配備外,重點還要加上Lexus的高妥善率,還有後勤維修服務的品質,當然也要加上LSS+這些安全配備,可以讓乘客與駕駛更放心地開車,真的要說到不足的地方,大概就是後座空間吧!座椅很舒服,但空間表現確實不太出色!

9,779,690 瀏覽人次

發佈留言