智能豪華旗艦 Volvo S90 T5 inscription 新車試駕


在中大型房車的市場,Volvo有好一段時間都沒有推出新車款來應戰其他對手,一直是由S80來獨撐大局。不過在2014年Volvo 開始導入SPA 平台後,似乎有大舉反撲的態勢出現!而使用這個平台所推出的第一款車就是第二代全新大改款的XC90,其動力表現與優異的車身鋼性,還有更趨靈活的車身操控都讓我覺得截然不同!再加上超豐富的主被動安全配備和半自動駕駛系統,的確創造出不少話題!


而搭載SPA模組化平台所推出的第二款車就是S90,而最讓車迷們眼睛為之一亮的,就是S90也一樣搭載那如索爾之鎚的 LED日行燈,還有第二代的LED頭燈組,讓車頭充滿了氣勢與家族風格!


今天試駕的是Volvo S90 inscription T5的汽油頂規版本,我就直接來分享我的試駕心得!
我個人喜歡的點:
一:充滿家族特色的車頭設計:
辨識度極高的索爾之鎚LED造型,相信大家都很喜歡,再加上內建的AHB II 主動適路性照明與ABL左右可30度轉向的主動照明系統,這兩套標配的安全配備可以讓駕駛,特別是在夜間行駛時可以有著更清晰且更寬廣的照明範圍。再來,流線卻帶有穩重線條的車頭造型,讓S90流露出一絲絲的霸氣感受!





二:直接,暢快的動力表現:
這點的確讓我有些訝異,雖然馬力就同級對手來說是最大的254匹,扭力有35.7kgm,但是以車重來說也是最重的1737kg,但是大腳油門下去卻沒有什麼拖泥帶水的感覺,整體的加速性非常明顯,渦輪遲滯有一些,但已經調整得非常細微!這點倒不用擔心,引擎整體運轉的質感跟噪音都控制得不錯。我個人認為重點是在這具八速的手自排變速箱,在動力的銜接上扮演非常重要的角色,在整體加速的過程中,就算是輕踩油門順順地加速,也能夠感受到這具變速箱能夠將254匹的馬力完整的傳送到前輪,也代表這具變速箱的效率非常好,也因此S90 才會有這樣輕快的加速感受!再來整體換檔的順暢度,綿密度表現也很出色,油門踩下去動力隨傳隨到,真棒!




三:夠直覺的駕駛座艙設計:
一坐進去駕駛座艙映入眼簾的是兩個大尺寸的螢幕,而且都是全車系是標準備配,中控台上方是九吋的觸控大螢幕,也因為整合了大部分的功能進去,所以中控台變得非常簡約,按鈕只剩下螢幕下方那幾個音響控制鍵,其他包含像是冷氣的溫度與設定,影音,收音機,車輛的設定,導航控制,主被動安全的開關等等,全部都由軟體取代,整合在這個觸控螢幕當中,好處是相當美觀,而且爽度十足,缺點是有些功能就必須要進去花點時間搜尋一下,另外也內建了 Apple CarPlay的系統,在操作上更直覺,更方便!重點是觸控的感覺非常順,當手指在滑動時,幾乎沒有 lag的感覺,這點在操作感受度方面是很不錯的!






另外一個是前方12.3吋的數位整合資訊儀錶板,所有的資訊與數據上的顯示全部都由這個螢幕來呈現,包含左邊的時速錶,右邊的轉速錶,還有位於中央的螢幕,還可以顯示即時導航的資訊,而且亮度還可以隨著周圍的光線來自動調整,除了可以降低駕駛眼睛上的疲勞感外,在閱讀上的直接性表現也非常好,實用性很不錯,再來前方的HUD抬頭顯示器也可以增加駕駛的方便性!



因為功能太多的關係,所以方向盤左右的控制鍵頗多,進入調整與找資訊也要花上一些時間,這點建議新入手的車主,可以先習慣一下操作方式與各項的按鈕和功能在哪裡,不要上路了才花時間找,這樣才可以更確保行車時的安全性!另外Keyless也是全車系標配,在同級裡面很多都是要選配才會有!



四:優異的空間與質感表現:
在內裝部分第一個我要先提到的是S90有獨立的四區恆溫空調,包含後座的兩位乘客也可以獨立調整喜愛的溫度,控制面板在中央扶手的後方,操作上非常容易。再來空調還有搭載全車標配的Cleanzone過濾系統,可以有效隔絕90% PM2.5的懸浮微粒,創造出更清晰的車內空氣品質!



四張座椅的質感呈現,皮革的細膩度,豪華的用料等表現都很優異,舒適度表現也很棒,而且頭枕的設計也是安全項目之一,它能夠有效的保護乘客的頸部,降低鞭甩效應。後座除了配備有isofix安童安全固定釦以外,還有收覆式的兒童安全座椅,Volvo真的是處處是安全啊!在空間表現部分也不用擔心,S90的軸距有2941mm,所以膝部空間很寬敞,頭部空間稍微少了些!但以我169cm的身高坐進去是不會有壓迫感。





五:聰明的PA II 半自動駕駛系統
S90全車系標配的 PA II半自動駕駛系統,這套系統在其他相近價位的同級對手是找不到的,要也是加價選配。這套半自動駕駛系統需要一些時間熟悉它,一旦上手,我相信很多駕駛會開始小小的依賴它!因為非常的聰明!不過還是建議任何時候都還是要專注於開車這個動作,畢竟這些聰明的主動配備都是輔助,過於依賴反而不是太好!這套系統不管用影片或是文字都難以形容所帶來的駕駛感受,建議有機會去親身體驗才有辦法瞭解其聰明的地方!



說白一點,這套PA II半自動駕駛主要有以下幾個功能,一:透過轉向輔助可以協助駕駛者將車輛行駛於兩條線的中間,而且前方不需要有任何車輛即可作動,二:透過前檔的攝影機與雷達感應器,讓ACC主動車距巡航系統可以維持與前車的安全距離,掌控與前車的相對位置,其作動範圍從靜止到時速130公里。自動跟車的車其實我也開多了,不是太驚奇,不過這套半自動駕駛的轉向輔助確實讓我嘖嘖稱奇,其轉向的角度與準度都讓我有些佩服!真的很建議有空去試駕一下,你才有辦法感受我想表達的驚喜!其他包含了像路標限速警示系統,DA車距警示,CVW車輛逼近系統,360度環景系統,自動煞車等等!都是我非常喜歡的主動安全!特別是360度環景系統,除了畫面的呈現質感非常好以外,廣度也非常夠!這點不管是在路邊停車,倒車入庫,巷弄穿梭時都可以隨時派上用場!當然:前提是你的雙手必須要持續放在方向盤上,才會持續作動!不然系統則會立即關閉,強制駕駛接手車輛!




六:35%的硼鋼打造安全車身
在S90的身上,Volvo運用了很多高硬度的鋼材來創造S90的安全空間,而在主要的乘客空間包含了A, B, C柱,底盤與車頂結構等重要部位,都使用了UHSS特級高強度的硼鋼來打造,讓駕駛與乘客都能夠享有最高等級的安全防護!而我常講說車身鋼性除了是被動安全,也是另一種主動安全,因為它可以讓車輛在行駛中的車身抗扭曲幅度縮小,尤其是在高速行駛,或是過彎的時候,因為車身扭曲變小,所以可以讓四個輪子保有最佳的抓地力,相對地過彎的穩定性也會提升!也更不容易失控!




結論:
我想沒有任何人會懷疑Volvo在安全方面下過的功課與努力,連我自己也是看的歎為觀止,S90真的從是車頭到車內到車尾到任何細節到看不到的科技,處處都是以安全為優先考量來打造,而我也再一次強調這款車你必須要親自試駕才能感受任何配備與細節所帶來的價值!因為就規格表攤開來看,雖然足以強壓所有對手,但表上的文字是冷冰冰的,而且有些還看不太懂,但試駕過後的感受我覺得才是最真實的!所以建議網友們假日有空,可以親自去試駕全新一代Volvo S90,我相信你的感受會更強烈!









4,896,120 瀏覽人次

發佈留言