新車試駕 KIA Carens CRDi

450A9290

距離上次試駕Carens汽油才兩個月的時間,其印象還算蠻深刻的,因為Kia在台灣算是捲土重來,而我對2007年退出台灣前的Kia車款沒有留下太深刻且太好的印象,而在去年Kia重新回到台灣後,我試駕過了三款的Kia,包含Morning, Carens汽油, 還有Soul,才發覺Kia的改變真多!

450A9333

兩個月前試駕完Carens汽油,還車時我就跟原廠的人說你們家Carens不錯耶!進步很多,但是可惜就是少了柴油!因為國外有柴油版,而且這種常常要載人的車款,更適合柴油引擎低轉速高扭力的特性,油耗表現又能突顯其特色與競爭對手的優勢,為何不進柴油?事隔兩個月,原廠竟然通知我說Carens進了柴油款,問我要不要試駕,而且是搭配更直接的DCT雙離合器自動手排變速箱!我一聽馬上精神就來了,當然不能放過試駕的這款台灣唯一國產柴油+自手排的MPV車款!

450A9327

我試駕都是講重點,那些噁心的描述廢話我就不多說了!因為網路上隨便找都有!

優點:

一:動力的表現跟我全油門踩下去之後腦袋中浮現的馬力,扭力數字沒差太多,因為試車時我手上沒有任何資料,完全憑空感受,在動力的部分我自己抓是130hp,與35kgm的扭力,試駕完實際問了一下Carens柴油,國外數據是搭載一顆1.7升的引擎,馬力136hp, 扭力33.7kgm,自己看到後偷笑了一下,落差還算不大!

450A9419

整體的加速表現不算輕快,但力道比汽油明顯,特別是3500rpm以下的力道飽和度比汽油Carens好多了,畢竟扭力差了14公斤米左右,比汽油的19.8多了70%,這讓柴油的Carens油門踩下去時沒有重拖的感覺,另一個差異是當Carens車上滿座時,柴油在低轉速的力道衰退上比較不多,這也是柴油先天上的另一個優勢!有機會去展間試開柴油版,我相信你也會喜歡上這種感覺!一踩就有!

450A9291

二:變速箱,老實說這具雙離合器自手排變速箱是我開過所有的自手排變速箱裡面最沒有脾氣的自手排!每一檔換檔的平順度,雙暢度,都很流暢,而且我最在意市區塞車時的一,二檔之前非常頻繁的蠕行頓挫感,在Carens的DCT上面竟然不太明顯,這就是我前面提到的開起來像是沒有脾氣的自手排變速箱,這的確讓我有些訝異,順暢到竟然有點像是自排,好怪!

450A9313

另外有個點跟我之前開過的自手排感受不太一樣就是:油門下去後的動力傳遞直接感,我開過的自手排都在100%或是接近100%,但Kia的DCT差不多在95%上下,少了那麼一點直接性!不過這不是缺點,這是我個人稍微挑惕出來的差異!

450A9345

三:我最在意的安全配備:被動安全,六顆氣囊加上isofix,滿分,主動安全,基本的三合一煞車,而我最強調必須要搭載的TCS,ESC在Carens全部都是標準配備,這的確會讓你開著Carens出門時,多了很多安全保障。而最近立法通過必須搭載的TPMS胎壓警示在Carens身上也看得到!

450A9310

四:車內的空間運用表現非常棒,特別在第二排的三個座位都可以各自獨立的前後移動,椅背也可以獨立的調整喜愛的角度,第三排腳步空間雖然不是挺大,也沒辦法做任何調整,但是由於第二排座椅可以往前的幅度頗大,相對可以造就第三排還不錯的腿部空間,所以坐在Carens車上的每個乘客,應該可以比較容易找到自己喜歡的坐姿!而第二排跟第三排的座位,在你不需要用到又要載物的時候,可以全部趴下躺平,這也讓Carens的空間運用加了很多分數!的確非常方便!

450A9375

450A9370

450A9378

五:質感與組裝品質的表現還不賴,雖然是國產,不過由於85%以上是進口件,只有某些像前檔玻璃,皮椅等零組件是台灣生產外,其餘都是進口到台灣組裝,所以在質感上的呈現,的確有進口車的水準!特別是在一些小地方與細節,包含按鍵周圍的隙縫公差,手指按下去的觸感似乎都處理得不錯!

450A9388

450A9365

六:底盤與駕駛感受:跟之前試駕Carens汽油版的感覺是差不多的,但有一個小差異是柴油版在開車時因為路面不平而帶來的彈跳產生的晃動感,在柴油版上似乎比較輕微,因為我不清楚柴油版的車重有多少,不過按照邏輯來說理應比汽油版重一些,所以是不是因為車重多一些的關係所以壓的比較穩,還是說底盤有做過另外的調教我不得而知,不過柴油開起來比較不晃是我開起來的感受!

450A9417

另外整體底盤的表現是還蠻可圈可點的,底盤紮實度,還有行駛中傳來的異音與隔音表現都有一定的水準,也更勝對手,只有在懸吊的部分我認為可以做些調整,因為Carens底盤的強度是夠的,所以足夠支撐更Q更硬朗的懸吊設定,我相信這樣會讓Carens開起來可以有更好的路感,對安全性也會有小幅提升,重點是我覺得不會犧牲太多舒適性!當然另一個選擇是車主在購車時可以直接將鋁圈尺寸提升一碼,我覺得會有點幫助!

450A9316

七:方向盤支援轉向力道輕,中,重的調整,所以對女性駕駛來說如果覺得方向盤太重,可以透過這個按鈕來調整力道,會讓女性開起來更為輕鬆好上手!這是我蠻喜歡的功能!

450A9305

八:全景玻璃天窗,注意喔!是玻璃天窗,不是玻璃車頂,很多車款包含雙B進口車只要搭配全景玻璃都是不可開啟的,俗稱玻璃車頂,但是在Carens身上是可以開的,所以叫全景玻璃天窗,這個配備我家兩個小朋友一定很喜歡!

450A9387

九:油耗表現官方數據是每公升可以跑到17.2km/L,按例打個九折也有個14~15km每公升,這個傲視同級對手的油耗數據,對消費者來說,可以佔到蠻多便宜的!

450A9381

十:八吋的全功能影音觸控螢幕,內建很多功能,DVD,導航,收音機都有,也支援USB,SD卡的讀取,藍芽與Wifi的連結,差不多該有的都有了,不用另外再花錢改!

450A9322

十一:煞車的力道很線性,跟歐洲車踩起來很像,力道是跟隨著你踩踏的比例1:1的給你,但很多日系車開起來力道在輕踩時就給的很多,這會讓車上乘客比較容易有一煞車就點頭的情況產生,也會間接造成乘客坐起來會有些不舒服!但Carens的煞車比例調整得很好,可能跟底盤的設計團隊絕大部份在歐洲有點關係!我喜歡這樣的煞車!

450A9367

十二:儀表板呈現黑底白字的設計,背光亮度的部分還可以做調整,這點也照顧到了駕駛者在夜晚開車時,眼睛的感受,蠻貼心的!

450A9299

十三:隔音的品質,雖然沒有分貝機可以測試,不過就高速公路100km左右的風切聲跟隔音的抑制表現來說,我相信比同級對手好一些,也具有進口車的水準,唯一比較大的就是來自於柴油引擎的運轉聲!

450A9332

450A9309

缺點:

一:前方兩個駕駛座的頭枕角度,如果可以調整會更好,因為原廠設定的角度有點過多,這讓我在開車時頭必須有點過低,不然就要讓椅背更傾倒才能找到我要的視覺姿勢,不過這是我個人的駕駛習慣,每個人習慣不同,最正確的還是要等大家親自去試駕後才會比較準!當然如果頭枕的角度可以具備有小幅調整的功能會更完美!

450A9423

二:品牌接受度,Kia是全球第五大的車廠,2014年的銷售量在兩百九十萬台上下,所以就規模來說Kia不小,但是在台灣來說是很新很新的品牌,要再次讓消費者習慣與接受的確要花很多的心力!

450A9343

三:維修點不夠多,因為是新品牌,所以維修據點過少但你說要一個新品牌一來台灣就馬上開100個維修點,那還真的口袋要夠深,不過站在消費者的立場就維修方便度來看,跟一級大廠比較起來的確比較吃虧!而這也是消費者會去比較的事實!

450A9351

四:引擎室傳來的運轉聲音,在油門踩比較多,轉速變高的時候會蠻明顯的,這部分如果在防火牆那邊的隔音可以再更好一些,我覺得車內的整個乘坐品質會更好!

450A9294

結論:就C/P值來說Carens表現的確出色,規格表攤開在各方面似乎都略勝一籌!特別是非常注重安全配備的我,在Carens身上讓我看到更多隱性的價值,雖然Kia在台灣重新來過,消費者或許覺得很陌生,但以全球的角度來看,Kia能擠進世界第五大車廠是不爭的事實!

但換個角度來看,夾帶著雄厚的背景重返台灣,要重新獲得台灣消費者的認同也是頗有難度!我們期待Kia在台灣能夠有好的表現!

450A9350

補充:因為試駕的是認證車,所以實際銷售的Carens在配備上會有些不同,包含全車會搭載皮椅,另外 沒有主動停車輔助,音響內建的功能也會更豐富!

72,959 瀏覽人次

發佈留言