藝術品 Citroen DS5 新車試駕

11193216 1568968403367285 1694688808575020232 n

真的要說把汽車當作藝術品在設計的除了會直接聯想到義大利品牌之外,再來就是法國車了,雖然都在歐洲,但不同國家的人設計出來的東西就是感覺不一樣,德國車很斯巴達,就像德國坦克一樣,感覺整部車都是硬梆梆的,連用色都很冷!

但法國車,特別是DS這個品牌,當你第一次看到DS5時,你會不由自主的站在車外欣賞它,而且時間會特別久,再加上又是法國總統奧蘭德的座車,有了總統的加持,那種特殊的尊榮感也為DS5加分不少!

直接進入試駕心得

優點:

1 雖然說外觀設計的美醜很主觀,但200萬以下五門掀背車款,能夠吸引我雙眼停下來欣賞它的大概也只有DS5了,很難形容的質感在DS身上點綴得剛剛好!我不多做贅述,等你有一天看到實車,你就會明白我的感受。

2 內裝的造型,採用與飛機駕駛艙的設計概念來打造,質感表現非常出色,整體的造型也算是獨樹一格,特別是車頂的很多按鍵,排檔桿下方的按鍵,儀表板的四周,連置杯架的周圍,還有整個T字造型的細部質感處理,都很有精品的感覺。

3 引擎部分,當天其實我期待是柴油的車款,不過有點可惜只有汽油款,但汽油引擎的運轉表現也在水準之上,引擎的聲音,運轉時的平順性,而且搭配的六速手自排,在動力銜接的部分表現也不錯,唯獨156匹馬力要推動1420kg的車重,的確有些小吃力!如果是柴油款,因為扭力有40.78kgm,我相信在加速的力道上會明顯很多!

4 主被動安全該有的都有,六顆氣囊,isofix,胎壓偵測系統,車道偏移系統,光感應頭燈,感應式雨刷,抬頭顯示器,不管是汽油或是柴油,配備都是一樣的!

5 三個獨立式開啟玻璃車頂,前後乘客想開的自己開,想關的就自己關,自由度很高!但如果可以是全景式玻璃車頂會更吸引我!

6 座椅的乘坐品質,特別是前面兩張座椅,包含腰靠的力道,大腿下方的支撐力表現都很好,另外還可以選配電動按摩椅。

7 底盤表現,跟我預期中的不太一樣,原本我覺得應該是比較偏向舒適而且路感可能會比較模糊的懸吊設定,但似乎DS的底盤工程師不這麼認為,他們的想法與要求跟我想要的比較接近,路感偏向清晰,但是彈跳相對會明顯一些,彎道中的穩定性表現與側傾支撐力道表現也很好!頗具有小鋼砲的感受與靈活度,原來法國總統跟我一樣愛這味的!還是說工程師有特別為法國總統在Q度表現上有調整過這我就不得而知了!

8 車內的隔音,寧靜度,組裝品質的紮實度,還有在車身鋼性的表現都優異,在台北崎嶇不平的道路上行駛,對車內的異音挑戰非常大,如果能夠通過台北爛路的考驗,代表組裝品質真的在水準之上!

9 車尾的雙出排氣管造型,雖然左邊那管是假的,但整體從後面看上去,的確有一種氣勢存在!

10 柴油的油耗表現官方數據竟然可以到達平均每公升22km,這的確很吸引我,所以我才說我想試柴油!如果是我,我也會建議你買柴油款!

比較可惜的地方

1 車內的影音系統比較陽春,如果想要大螢幕,甚至是導航系統,這些都要另外選配,原廠只配給你一個單色的小螢幕而已。

2 我喜歡的換擋撥片在DS5身上是沒有的,這功能當然是見仁見智,我個人是還蠻想要這個配備的!

3 後座的乘坐品質很ok,以我的身高169cm,雖然腿部空間很夠用,但是沒有我想像中的寬敞,但以4米5的車長來說,我覺得空間表現要更好些才是!

4 品牌陌生度,雖然是法國總統的座駕,但是對台灣消費者來說的確需要一些時間來適應它,畢竟汽車品牌要深刻的建立在消費者心目中,確實需要花很多時間與心力!

180,878 瀏覽人次

發佈留言