試駕後,其實C/P值不低 Citroen C4 Picasso

還沒有家庭前,自己一個人,再怎麼看車也不會去看什麼5+2,七人座,有沒有天窗我也不在乎, 車門越少越好,空間越小越好,馬力越大越好,但是現在身邊多了三個寶貝, 選車時的條件已經完全顛倒,車門越多越好,天窗越大越好,空間越好用越好,自己想要的配備已經完全排在最後面了!

看看台灣市場,其實MPV等級的車款選擇其實不算多,如果又要指定歐系那又更少了!看來看去好像也只有VW Sharan跟Peugeot 5008有而已,不過最近托寶嘉的福,又將Citroen帶回台灣市場,這個品牌雖然對有些人來說有些陌生,不過對Citroen的死忠粉絲來說,倒是個好消息,但對消費者而言,管他陌不陌生,多了一個產品可以選擇其實也不錯!

這次試駕的Citroen C4 Picasso,它算是一個標準的5+2 MPV車型,總共有四款,售價在178.8萬到212.8萬之間!這四款C4 Picasso 的差異只有在車內的七個座位的皮革材質選擇不同之外,在最入門的款式只少了單片CD,還有一個配備差異就是,雙前座椅背的餐桌,要Premium Pack + 及 Premium Pack + NAPPA 車型才有配備 LED 閱讀燈,其他規格表上你看得到的所有配備,包含引擎,變速箱的形式,主被動安全,全景天窗,全部都一模一樣,也全部都是標配!所以要買C4 Picasso很容易挑,選座椅材質就好,從價格的低到高排列依序是,絨布椅,台灣皮椅,進口皮椅,頂級Nappa皮椅!很簡單!

試駕心得的部分 最近很多人問我柴油引擎問題,包含好不好照顧,好不好養,會不會容易壞,保養是不是貴很多,我自己柴油2.0開了五年了,這五年來跟我開汽油引擎一樣,就是時間到開到保養廠去保養,機油一瓶也是500上下,一次四瓶多一點,前前後後加一加好像沒比汽油貴多少,所以我覺得也不用太擔心。油耗表現原廠公佈數據一公升可以跑20km,以這個車型來說,你要找其他車款有這個數字,大概也沒幾台比的過C4。

這次試駕的C4 Picasso也是2.0柴油,所以特有的柴油引擎聲我早已習慣,不過C4的隔音比我的Golf柴油好多了,坐在C4的車內,柴油引擎的聲音並沒有太明顯,這是我第一個喜歡的地方,150匹的馬力加上37.7的扭力,搭配1476kg的車重,油門踩起來其實非常輕巧,相較於Sharan 稍弱的的動力表現再搭配1920kg的車重,那種輕快的油門感覺,踩起來很自在,加速感非常明顯,就算C4坐滿七個人也比Sharan的空車重還要輕!自排變速箱雖然沒有DSG的直接感,但是換來的卻是相當平順的換擋感覺,這對車上的乘客其實是件好事,畢竟在市區走走停停,自手排的頓挫,對某些人來說確實有些困擾!

車內空間的運用應該是C4的最大賣點,第二排的三個座位全部都能獨立前後,椅背,坐墊也可以各自收折,第三排兩個座椅也被巧妙的安排在地板下,不管是要立起來坐人,或是收回去躺平,只要做一個動作就可以輕鬆完成,而且躺平後還有三折板可以完全覆蓋!真的是好用又貼心!副駕駛座還有電動小腿支撐功能,可以讓副駕駛座的乘客完全享受接近頭等艙的躺臥姿勢來休息!這也是全車系標準配備!老婆大人應該會很喜歡!

空間的部分在第二排完全沒問題,不過在第三排膝部空間確實小了些,透過第二排的座椅往前挪,第三排勉強可以擠下身高175以下的成人,在市區短途乘坐沒什麼太大問題,但是要從臺北坐到墾丁可能就辛苦了!

底盤的表現很靈巧,路感很清晰,清晰到不太像是標準的MPV車款所具備的感覺!眼睛閉起來你可能會覺得像是在乘坐一台小鋼砲,連彎道中的支撐性表現都出乎預期!我個人是喜歡路感清楚的底盤,就算要犧牲一些舒適性我都可以接受,但如果今天是我老爸來當C4的乘客,他或許會嫌硬,因為底盤本來就是兩樣情,舒適與操控很難兼得,所以C4底盤的舒適感要你們自己去試駕後才會有個標準!當然最好帶著老婆大人一起試乘,萬一你跟我一樣喜歡,但老婆大人有別的意見……XD

主被動安全是另一個賣點,被動安全:全車系六顆氣囊,isofix也是標準配備,主動安全:TCS,ESC,車道偏移系統,盲點偵測系統,ACC自動跟車,還有女生很愛用的自動輔助停車系統,這個在同級任何對手裡面找不到這麼齊全的!再加上雙A柱的設計,確實減少開車時前方很多的死角,這個設計我超級尬意!

第二排座椅的前方還有兩個小餐桌,這個對我家兩個小朋友來說,他們一下要喝牛奶,一下要啃餅乾,有這個餐桌在吃東西這方面的確方便許多!

駕駛座與副駕駛座的頭枕在兩側都有很大角度的支撐設計,這可以讓乘客或駕駛在路邊想要休息時獲得比較舒適的位置!

副駕駛座的下方還有類似頭等艙的小腿支撐功能,萬一您的老婆大人想在車上睡一下,這個功能真的會比較有躺著睡的享受!為什麼駕駛座沒有呢?我也會累啊……

第一排兩張座椅的中間置物櫃其實是可以拿走的,假設要擺一個很長的東西在車子裡,把這個置物櫃拿掉也可以挪出多一些空間來使用

第三排的進出困難度不會太高,第二排往前移,可以空出一個蠻大的空間方便乘客進出第三排,不過第三排坐進去後的空間稍微擁擠了些!

第三排座椅的收納功能應該已經設計到了一個極致!超級好用!

超簡單的one pull功能,輕輕一拉就可以將椅子立起來,而另一根紅色的輕輕一拉就可以收回去!真的是厲害!

由於C4的前擋非常大片,大片到視野超好,但是前方駕駛與乘客卻少了頭部遮陽的功能,好在C4將遮陽板加大又拉長!可收可遮!想曬就曬,想遮就遮!還真是不錯的設計!

在缺點部分:

一:長相很奇怪的排擋桿,而且在很奇怪的位置,這是我開了一整天都還是不太習慣的部分,而且換檔的感覺有些空虛!很難形容!有機會你們去試看看!

二:最上方的大螢幕雖然尺寸超大,爽度100,但是裡面的資訊要花些時間來適應,比如說當我要找現在轉速就看了好久才看到,而且不明顯,數字的部分也特別多,每個所代表的意思還要花些時間研究!整體使用上不是那麼直覺!可能我比較蠢吧!

三:方向盤上下前後的調整幅度不夠大也不夠多,雖然不算是缺點,但沒辦法100%調整到我想要的駕駛姿勢就是讓我覺得有些小小扣分!

除此之外,就產品來說C4跟Sharan大概只有差在空間上的大小,Sharan在這部分占了絕對的優勢,因為它車長有4米85,第三排空間大很多,不過同樣以178萬這個等級,這兩部車配備表,規格表全部列出來,Sharan完全被比下去!不管是油耗表現,豪華功能,主被動安全配備,動力表現,都是C4占了絕大優勢!而且C4的外觀造型還比Sharan好看多了!

發佈留言